屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアーレポート ~初めての屋久島体験~

屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアーに参加してくれた中学校3年生の男子生徒とその保護者(父)こんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の蛭田です。

6/15(土)~6/16(日)に屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアーが開催されました。
今回参加してくれたのは中学校3年生の男子生徒とその保護者(父)です!

お二人は、今回初・屋久島

ご家族のご希望を聞きながら、プログラムを作成する1泊2日。
今回のご希望は「屋久島が持つ不思議な力で、生徒の気持ちに変化をもたらせてほしい」とのこと。

屋久島へ到着し、出会った最初は親子ともにドキドキ、緊張した面持ちでした。
さらに屋久島の天気は雨でしたが、だからこそ見せたい場所へご案内。
そこは島の西側にある大川の滝。晴れの日ももちろん迫力満点の滝ですが、雨が降ることでさらに迫力が増した姿を目にしたお二人からは、驚きと感動が伝わってきました。

翌日は雨上がりの森へ。大きな屋久杉や手つかずの森はまるで別世界
屋久島の森の中で生きる色鮮やかな苔に手を伸ばして触れてみると、ふだん目にするような苔とはまったく違う触り心地に思わず笑顔がこぼれます。
屋久島の不思議を体感しながら学ぶことができました。

お互いの距離感も出てくる年齢になったこの時期。
この屋久島という特別な場所に身を置くことで、少しずつ心の距離感も縮まったように感じました。

帰り道では、もう一度来てもいいですか? のうれしい一言。
もちろん、またお待ちしています!
いつでも屋久島を思い出せるように... と、苔のテラリウムを購入されていました。霧吹きする際、ぜひ、屋久島で触った苔の感触を思い出してください。

中学生にもなると、なかなか親子で会話は難しくなってきますよね。
「ふだんゆっくり会話する機会がない」
「改めての会話はお互い照れくさい」

この屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアーはそんな親子にもおすすめのツアーです。

次回は、7月13日(土)
中学3年生だけでなく、中学1年生の親子も参加します。
校舎見学をご希望の方、もののけ姫のモデルになった森に行きたいという方など、ご希望は様々。各ご家庭のご希望に沿って、プランニングしております。

8月には、夏休み特別企画として、2泊3日のおおぞらフィールドツアーを行います。
こちらは10組限定で「おおぞら高校ならでは」の特別ツアーを開催します。

1泊2日、2泊3日、それぞれ魅力あるイベントとなっています。
ご予約はお早めに!

★「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」
■ 開催日程
・2024年8月16日(金)~18日(日)2泊3日 【10組限定】
・2024年8月30日(金)~31日(土)1泊2日 【5組限定】
・2024年9月21日(土)~22日(日)1泊2日 【5組限定】

■内容(予定)
・ 屋久島の自然を感じるプログラム
・学校農園センバスビレッジ訪問など

ご予約はこちらから!

屋久島は心を開放できる場所。
この場所で、今のあなただからこそ感じられるキモチやきっかけを探してみませんか?
職員一同、みなさまと屋久島でお会いできることを楽しみにしています。

屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら
中学生対象つながる学科オンライン学校説明会はこちら

TEL:0997-47-3300
受付時間 9:00〜18:00(土日も受付)