生き物の目線で見る世界!~新たな発見への旅~

スクリーンショット (2).png

こんにちは!
入学相談室の小河です。

空を見上げると秋を感じる季節になってきましたね!
日本の南に位置する屋久島も、最近は暑さが和らぎ過ごしやすい日々が続いています。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

本日はつながる学科で毎週行われる屋久島つながるゼミの様子を紹介!
今回はテーマ:「生き物たちから見た屋久島‐いつも見えている世界ではなく生き物目線で見ていく‐です!

生き物たちにはこの世界がどう見えているのかな?
今回のゼミでは「生き物から見た屋久島」をテーマに生き物と私たちの見え方の違いを学びました。

まずは「人間の視点で見た世界」から。
こちらは実際に授業で取り扱った映像です。
何の生き物が映っているかわかりますか??

スクリーンショット (1).png

答えは...「ウミガメ」
授業では実際に動画でご紹介。
魚を追いかけたり、優雅に泳ぐ様子を観察しました。
またそのほかにも紹介した映像から、写っている生き物を予想する生徒たちのチャットも大盛り上がりでした!

こうやって「人間目線の世界」を見た後は土の中に住む生き物、ねずみの目線での世界...様々な生き物の目線で見た海、山、世界を動画で堪能!

「私たちから見ると小さいのにやっぱり大きく見える!」
「さっきまでねずみ目線でいたから、同じ場所なのに狸で見ると全然違う!!」
「ねずみでも見づらかったからアリとかはもっと見づらそう...」
と、画面にめいっぱい顔を近づけて楽しんでいる様子が印象的でした。

授業後は、今回の授業でさらに興味が広がった生徒たちからこんなコメントが!
「アライグマとかの生き物がどうやって自分より小さい獲物を捕まえるのかが気になった」
「オンライン授業はみんなの意見がたくさん聞けて勉強になる!」

しかし・・・・この授業は「生き物の目線で世界を見る」だけでは終わりません。
生徒同士、講師、生物。様々な見方を知り、最後は「あなたはどんな生き物として生きていきたいか(どういうことを考えて生きていきたいか)」を考えていきます。
その様子も今後ブログでご紹介するので、お楽しみに!

みなさんも今の自分の視点や目線だけでなく、様々な視点から物事を考えてみませんか?
つながる学科のカリキュラムについては学校説明会でお伝えしています。

10月22日(火) 19:00~20:00
10月27日(日) 10:00~11:00/14:00~15:00

【参加方法】
お申し込みはこちらから!
Zoomを使用して屋久島からオンライン生配信いたします。
屋久島の「今」も見れちゃうかも!?
Zoomウェビナーを使用しますので、他の参加者に名前や顔を知られることなく、ご自宅で気軽に参加いただけます。
申し込みいただいた方にIDとパスワードをご案内いたします。

いよいよ志望校決定の時期になりました。
「この高校が、本当に合っているのかな?」
そんな中学生、保護者のみなさんに向けて、今話題の通信制高校のしくみや特徴についてもお伝えします。
ご家族みなさんで、気軽にご自宅から参加してみませんか?
お会いできることを楽しみにしています!

・屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら
・中学生対象つながる学科オンライン学校説明会はこちら

TEL:0997-47-3300
受付時間 9:00~18:00(土日も受付)