たくさんの初めての中で広がった自分のみらい ~中学生向け来島イベントレポート④~

中学3年生の男子生徒とその保護者さま(母)こんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の小河です。
9月21日(土)~9月22日(日)の1泊2日で「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」が開催されました。

今回参加したのは2組。
そのなかでも今回は1組、中学3年生の男子生徒とその保護者さま(母)をピックアップ。

お二人は初めての屋久島
今回のご希望は「屋久島で親子の夏の思い出を作りたい!」でした。

到着してまだまだ緊張の残る中、「千尋の滝」へ向かいました。
滝は前後の天候により様子も大きく変わります。
当日は水量も多くそびえたつ岩に立ち上がる水しぶきを見ながら、「以前行った滝とは全然雰囲気が違う」とぽつり。
圧倒的な自然のパワーを感じ、屋久島という場所に一気に引き込まれた二人の横顔はとても印象的でした。

2日目はヤクスギランドへ。
朝から少し雲がかかっていましたが、ヤクスギランドまで登っていく道のりの中で、濃く輝く虹をなんと2回も見ることができました。
「神さまが迎え入れてくれている!」と、最高の1日の始まりでしたが、なんとヤクスギランドでは雨模様。
屋久島は「月に35日雨が降る」と言われている場所。
屋久杉が育ち、生きてきた環境を体感しながらの散策になりました。
初めて見る屋久杉、見たことない苔の姿、そして恵みの雨。
笑顔が絶えない散策の時間でした。

短いながらも濃密な2日間を過ごし、「おおぞらは自分の知らなかった学校のかたちで、とにかく驚きが多かった。これから決めていく今後の進路の視野がとても広がりました!」「緊張も、ワクワクも、感動も有り、本当にあっという間に過ぎてしまった時間でした!初めての屋久島でしたが、いろいろな経験ができてよかったです。次は温泉にも行ってみたいです!」と嬉しい感想をいただきました。

中学校三年生は特に、志望校決定に向けて具体的な一歩を踏み出す時期です。
そんな時期だからこそ、いつもとは違う「屋久島」という環境に身を置いてみると、日常では見つからなかった新たな視点やみらいのきっかけがきっと見つかるはず

次回は10月19日(土)~20日(日)の2日間。
あなたの「やりたい!」「知ってみたい」から、おおぞら高校の職員と思い切り屋久島を楽しんでみませんか?
1泊2日の「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」は、ご家族のご希望をお伺いしながら、職員があなただけのプログラムを作成します。
職員一同、屋久島でお会いできることを楽しみにしています。

★「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」
■ 開催日程
・2024年10月19日(土)~20日(日)1泊2日 【3組限定】
・2024年11月23日(土)~24日(日)1泊2日 【3組限定】

ご予約はこちらから。

・屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら
・中学生対象つながる学科オンライン学校説明会はこちら

TEL:0997-47-3300
受付時間 9:00~18:00(土日も受付)