屋久島の知る人ぞ知る場所・田代海岸へ! 歴史と自然を感じる川遊びスポット

歴史と自然を感じる川遊びスポットこんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の小河です。
屋久島といえば「屋久杉」「滝」が有名ですが、それだけじゃない!
見るだけじゃなく、楽しむこともできるスポットがたくさんあります。
今回は隠れた名所「田代海岸」をご紹介♪

そこには海に流れ込む川があり、その川は足をつけたりする気軽な水遊びから飛び込みまでできる、知る人ぞ知る川遊びスポット♪

そしてさらに、ここは「枕状溶岩」という屋久島町指定天然記念物が見られるスポット。「枕状溶岩」とは、海底で流れ出たマグマが固まってできた、枕のような丸みを帯びた細長い形状の岩石(溶岩)。約4千万年前にはるか太平洋でできたものが、プレート連動によってここまで移動してきたものと言われています。

屋久島の歴史を感じながら、海も川も感じて、楽しむことができる! あらゆる自然がつながる、屋久島の隠れた名スポットです。

おおぞら高校が開催している「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」では、屋久島に住んでいるスタッフが計画するからこそご案内できるツアーをすることができます♪

すでにフィールドツアーで屋久島を感じた中学生は「地元ではできなかった遊びができた!」と笑顔に。
そして、いよいよ高校選択を具体的に考えるきっかけになったともおっしゃっていました。
屋久島や自然が好きな方自分の知らない自分を見つけたい前に進むための少しのきっかけがほしい/見つけたい。おおぞらフィールドツアーに参加される目的は人それぞれ
その目的に合わせたプランで屋久島をご案内できます。

「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」こちらから!
前回開催の様子はこちらから!

屋久島の豊かな自然の中では日常では見つけられない新たな視点や学びのきっかけが見つかるかもしれません。
お会いできることを楽しみにしております。

・屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら
・中学生対象つながる学科オンライン学校説明会はこちら

TEL:0997-47-3300
受付時間 9:00〜18:00(土日も受付)