中学生向け来島イベントレポート③ ~最後は焚火でジブンと、ミンナと向きあう時間~

20240913.jpgこんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の小河です。
8月16日(金)〜18日(日)に「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」が開催されました。
今回は2日目の振り返りタイムと3日目をご紹介!
アイスブレイクと自然体験プログラム。短いながらも濃密な時間を過ごした2日間、何を思ったのでしょうか?

1日目のレポートはこちらから
2日目(自然体験プログラム)のレポートはこちらから

自然体験プログラムのあとは、更けていく夜の中、焚火を囲い、この2日間を振り返り。
パチパチ音を立てて揺れる火だけが浮かび上がる空間で自分と向き合いました。
「初めての人しかいなくて緊張したけど、最初のアクティビティ(アイスブレイク)で楽しいという気持ちしかなくなりました」「なかなか親子の距離を測りかねている時期でしたが、部屋でも会話が生まれ本当に来てよかったです」など。

思ったことをアウトプットし、そしてほかの参加者の思いを受け止める。
そんな時間に思わず涙をこぼす保護者の方もいらっしゃいました。

振り返りが終わって解散した後も、参加者が集まってトランプをする姿も!
たった3日間でしたが、とても強い絆が生まれました。

そして夜も明け3日目、参加者はそれぞれ帰路へ。
バスの出発も近づき、お別れの時間も近くなったころ「みんなで写真を撮ろう!」と声を掛け合い、宿の前で最後の時間を楽しみました。
参加者からは「初対面の人に話せる技術? もついたと思うし、もう、めちゃくちゃ楽しかった。自然もすごく感じられたし、違う地域の人と仲良くなれて良かった」「最初は馴染めるか心配だったが、結果的にはチームメイトと仲良くできてとても楽しい思い出になった。参加前の心配や緊張が一瞬で解けた、水遊びが一番楽しかった」

保護者の方からは「私自身、(恐らく)子どもにとって良いきっかけに気づくことができました。また、先生方の接し方が『先ず相手のことを知ろう』としてくださる柔らかさがとてもありがたかったです。本当にありがとうございました」「家族の時間も過ごせたし、新しい方々との時間を過ごせて良かったです。言うことなし! 満足です!」と、嬉しいお言葉もたくさんいただきました。

長いようで短い3日間。
参加者それぞれが、この屋久島という場所で「きっかけ」を見つけて帰られました。

2泊3日のスペシャル企画は終了いたしましたが、「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」はこれからも続いていきます。
次は1泊2日で皆さんを屋久島へご案内。
校舎見学をご希望の方、もののけ姫のモデルになった森に行きたいという方など、ご希望は様々。
各ご家庭のご希望をお伺いしながら一緒にプランニングを進めていきます。
各回定員がございますのでご予約はお早めに!

★「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」
■ 開催日程
・2024年10月5日(土)~6日(日)1泊2日 【3組限定】
・2024年10月19日(土)~20日(日)1泊2日 【3組限定】

ご予約はこちらから!

屋久島は心を開放できる場所。
この場所で、今のあなただからこそ感じられる気持ちやきっかけを探してみませんか?
職員一同、屋久島でお会いできることを楽しみにしています。

屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら
中学生対象つながる学科オンライン学校説明会はこちら

TEL:0997-47-3303
受付時間 9:00〜18:00(土日も受付)