中学生向け来島イベントレポート① ~初対面でもたくさんの笑顔に出会うことができました~

初対面でもたくさんの笑顔に出会うことができましたこんにちは。
おおぞら高校 入学相談室の小河です。
8月16日(金)~18日(日)に「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」が開催されました。
今回はその様子を全3回に分けてお届けします。

2泊3日で開催した「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」。
中学1年生から3年生まで、9組21名が参加しました。

参加前の気持ちをうかがうと「ずっと来たかったのでとにかく楽しみ! わくわくです!」「初めて会う人ばかりなので少し緊張しています!」「息子にとって、何かいいきっかけが見つかると期待しています!」など、様々な思いをもって屋久島に来てくださいました。

到着後は学校農園「センバスビレッジ」から始まり、学校内ツアーへ。
高台に登り、校舎の奥からみんなで夕日を眺めました

そして「アイスブレイク」
初めての顔合わせ、そして住んでいるところも学年も違う人々との交流は、最初は緊張した様子の方も多かったです。
まずはお互いの名前を呼び合うところから。
自分が「呼ばれたい!」と思う名前を呼びあい、そして様々なアクティビティを通して相手を知ることにより、だんだん笑顔も声も増えていきました。
最後は親と子に分かれて対決も!
結果は保護者のみなさんの勝利でしたが、親子ともに大盛り上がりの時間でした。

アイスブレイクのあとはみんなで星空を眺めにお散歩へ♪
はじめましての1日目でしたが、本当にいろいろな表情を見ることができました。

次回は2日目、自然体験プログラムでの様子をレポート!
1日目でありながらぐっと距離が近づいたみなさん。
屋久島の大自然の中で何を感じるのでしょうか。

次回「2日目(自然体験プログラム)編」9月9日(月)更新予定です。
お楽しみに♪

【1泊2日「屋久島がきっかけになる! おおぞらフィールドツアー」開催中!】
ご予約はこちら

屋久島とオンライン個別相談をご希望の方はこちら