【生徒紹介】アイランダー高校生サミット2024実行委員 貴舩梗さん

「アイランダー高校生サミット」は、地域人材の育成に取り組む大正大学と全国136の離島関係市町村で組織する公益財団法人日本離島センターが共同で開催する「島の高校生同士の交流イベント」です。その実行委員の一人として活躍しているつながる学科の貴舩 梗さんを紹介します!

貴舩さん写真①.jpg

◆アイランダー高校生サミットではどのような活動をしていますか?
⇒アイランダー高校生サミットは、島と島の関係を築いたり、お互いの島の素晴らしさを知るための活動です。将来島に戻りたい、住みたいと思ってもらうための活動でもあります。僕はSNSで発信する動画の制作などを通して、活動のPRを行っています。

◆サミットの活動を通してどのようなことを学びましたか?
⇒僕は口永良部島に住んでいるのですが、色々な島に暮らす人の話を聞くことができるので他の島に対する好奇心が高まりました。また、そのことを通して自分の島の素晴らしさに気づくこともでき、良い体験になりました。

◆他校の生徒と関わったからこそ感じるおおぞら高校の良さは何ですか?
⇒おおぞら高校のつながる学科では、自宅で学習を進められる分、自由に活動ができる点がありがたいです。他の学校だと授業などもありますし、自分の興味関心を大切にしながら活動できる点が良いと思います。

◆あなたは、どんな大人になれたら幸せですか?
⇒自分がやりたいことをやる、実現したいことを実現する大人になりたいです。言い訳せずに自分が関心を持つことに一所懸命取り組んでいきたいです。

◎担任の菊池先生からのコメント
⇒興味のあることに真っ直ぐ突き進む姿が素敵だと思います。これからも自分が面白いと思うことに沢山触れて、感じたことを言葉にしてみて下さい。

貴舩さん、インタビューへのご協力ありがとうございました!アイランダー高校生サミット2024は2025年1月26日(日)に開催されます。これからの活動も応援しています!